Teoría de la vanguardia - Bürger, Peter 1936- (Historia, ciencia, sociedad, 1997)
La obra recorre el camino que va desde la historia hacia el estudio del arte. Lejos de postular un análisis que se condense en la institución-arte, y contra quienes ven en estas manifestaciones reflejos de esferas ajenas al arte, se erige una tercera vía que, al salirse del análisis de los objetos-arte, se preocupa por la relación entre éstos y los discursos que los sostienen como tales, precisamente en su dimensión histórico-social.