Interpretación y análisis de la obra literaria - Kayser, Wolfgang (Biblioteca románica hispánica, Tratados y monografías, 1985)
El libro de Wolfgang Kayser (Berlín, 1906 – Gotinga, 1960) figura desde hace tiempo, y con todo honor, entre los clásicos de la teoría literaria. Es como un indispensable amigo, eficiente y ponderado. Pocos habrá que desempeñen tan bien la tarea de iniciar al lector en el estudio y la comprensión del fenómeno literari o, o que con tanta precisión le informen sobre las técnicas y métodos precisos para acercarse a la obra de arte, entenderla e interpretarla. El camino no puede ser más sencillo: parte de los supuestos filológicos, entra luego en los conceptos analíticos indispensables (asunto, verso, lengua, construcción) y asciende por fin a los correspondientes conceptos sintéticos (contenido, ritmo, estilo, género). A lo largo de estas estribaciones el estudioso se familiariza con los problemas y enfoques más importantes. Kayser, sólidamente informado siempre, no teme abrir las puertas a teorías o interpretaciones dispares; que el iniciado eduque su propio criterio es lo deseable en este tipo de estudios.