Diez tesis sobre la crítica - Rojo, Grínor (Texto sobre texto, 2001)
Diez tesis sobre la crítica, de Grínor Rojo, es el primer libro original sobre teoría literaria, o más bien como el mismo lo señala, el primer libro sobre teoría del texto y del discruso que aparece en Chile desde 1960. Contiene una historia un argumento: la historia de los avatares que ha experimentado la teoría crítica durante los útimos 30 años.