Teoría literaria - Wellek, René 1903- (Biblioteca románica hispánica. Tratados y monografías, 1959)
La Teoría literaria de René Wellek y Austin Warren es un mágico mirador abierto a un panorama de problemas, a los múltiples, excitantes y enrevesados problemas que plantea la obra literaria; y lo mejor de todo es que una mano maestra ha ido ordenándolos y entrelazándolos de tal suerte que forman una densísima red de relacio nes, siempre segura, siempre coherente. Primero se trata de delimitar el objeto de la investigación: qué es eso que llamamos literatura, cuál es su esencia y su finalidad, qué disciplinas acometen su estudio, etc. Pero lo más importante del libro es la parte dedicada a los métodos de la investigación literaria. No hay teoría literaria que falte en estas páginas, donde recibe el comentario o la calificación justa, serena. La doctrina y el saber de los dos autores parecen llegar a todas las partes vivas de la materia literaria, tomando inspiración alentadora en la larguísima tradición del pensamiento crítico occidental. Y su actitud no es nunca autoritaria, ni escéptica, ni aun ecléctica, sino pura y rigurosamente científica, como su vista va puesta siempre en la verdad, por dura y difícil que a veces resulte. Teoría literaria sigue y seguirá sirviendo, como en las últimas décadas, de indispensable repertorio para superar los escollos relativos al enfoque y a la comprensión de los fenómenos literarios, tanto para el estudioso como para el aficionado a la literatura.