La crítica literaria del siglo XX : 50 modelos y su aplicación - Blume Sánchez, Jaime 1929- (Lecciones, 2006)
Procura informar sobre teorías críticas vigentes, exponer sus métodos analíticos y hacer operativos estos modelos a través de ejercicios prácticos. Contempla: escuela filológica alemana, análisis estilístico, análisis lingüístico, formalismo ruso, análisis sociológico, nueva retórica, estructuralismo, análisis psico-lógico, poética de la prosa, poética de la poesía, teoría de la recepción, análisis feminista, análisis poscolonial, entre otros. Se agrega un glosario de términos técnicos y una bibliografía actualizada.