La resistencia a la teoría - De Man, Paul (Literatura y debate crítico, 1990)
Se ha dicho de Paul de Man que enseñó a leer a toda una generación de estudiosos. Continuador de la tradición continental europea en que se formó, pero deudor asimismo de las exigencias anglosajonas de lectura atenta, fue, ante todo, un crítico ejemplar. Su cuestionamiento de casi todas las nociones básicas de la teoría literaria y su «defensa de la poesía» deben su extraordinario vigor tanto a la amplitud de su cultura como a lo riguroso de su actividad lectora, rasgos ambos difícilmente transmisibles al común de los epígonos.