Estructura del texto artístico - Lotman, IU. M. (IUrii Mikhailovich), 1922-1993 (Colección fundamentos, 1988)
Publicado en Moscú en 1970, Estructura del texto artístico ha conocido ya la traducción a las principales lenguas de cultura y una gran repercusión mundial. Su autor, el profesor Yuri M. Lotman, de la Universidad de Tartu ( República de Estonia), expone el completo conjunto de ese fenómeno denomiado hecho literario de una forma a la vez rigurosa y asequible.\Con lenguaje claro y tratamiento sistemático, analiza, desde una perspectiva postestructuralista, el arte como lenguaje, la interrelación texto/estructura extratextual, la doctomía forma/contenid, la sintagmática de la unidad léxico/semántica, etc., para llegar finalmente a establecer las posibilidades de determinación del valor estético. Logra así una obra indispensable no sólo para el estudio de la metodología de la l iteratura, sino de utilidad muy concreta para todos aquellos que deseen acceder a lecturas más competas y profundas de texto artístico.