Niños de padre ausente : un estudio de la relación entre la madre soltera y sus niños - Iturriaga, María Alicia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1994)
Un estudio de la relación entre la madre soltera y sus niños. Una parte significativa de las familias chilenas están compuestas por madres solteras y sus niños, los cuales, viven una situación de riesgo psicosocial.\La carencia del padre le impide por ejemplo al niño/a comprender en su totalidad el significado social del mundo circundante. La autora señala que tendrán dificultades mayores que un niño/a normal para adecuarse al medio ambiente.\La obra analiza con detención diversos desajustes emocionales referidos a este tipo de niños, para ir posteriormente a un análisis acabado de potenciales problemas conductuales, relacionando ambos aspectos con elementos de psicopatología de la madre soltera.\Se presentan además casos donde se interlazan los elementos teóricos desarrollados en la primera parte del libro, con la experiencia práctica de terreno obtenida en el trabajo del Foro de la Mujer con madres solteras.\Este estudio representa un intento de sistematización de conocimientos referidos a niños en general, pero aplicados a la condición específica de ser hijo/a de madre soltera. De allí su perspectiva novedosa y sin lugar a dudas de interés para los interesados en este tipo de problemáticas.