El estilo literario - Murry, John Middleton 1889- (Breviarios, 2014)
Quienes se dedican a la crítica y al oficio literario pueden llegar a encontrarse insatisfechos por la vaguedad de su arte y entregarse al sueño de reducirlo a la precisión de una ciencia. La vana esperanza de hallar un significado constante e invariable, o de dominar los instrumentos de su oficio, los llevan a olvidar frecuentemente que el encanto está en la cualidad fluida e incierta de las palabras y que los términos propenden a tener sentidos fácilmente separables, distintos y hasta irreconciliables. Es el caso de la palabra estilo que, desde Buffon hasta Flaubert y Stendhal, ha inspirado los más nobles esfuerzos por consensuar su significado.