Guía para preparar monografías : y otros textos expositivos - Ander-Egg, Ezequiel (Lumen, 2008)
Los estudiantes, e incluso los profesionales de las más diversas disciplinas, suelen enfrentar una dificultad que a veces les resulta insuperable: expresar por escrito sus ideas. En esta civilización, cada vez más caracterizada por la imagen (lo cual en sí no tiene nada de malo), se hace difícil lo que alguna vez fue fácil, casi natural. Es una época en la que se ejercita muy poco "la pluma", la palabra escrita como instrumento de comunicación, pero a la vez muchos nos vemos obligados a redactar informes, monografías, artículos... Este libro no ofrece, por cierto, fórmulas mágicas ni panaceas insoslayables, sino simplemente un conjunto de útiles materiales de reflexión y de acción, para dedicarse a la tarea ardua (pero también placentera) de escribir. A quién se dirige el texto y cómo esto lo condiciona, la planificación de su estructura, las mejores formas de recabar la documentación necesaria y citarla en las referencias bibliográficas, las distintas etapas de la redacción, la corrección final, la presentación son algunos de los temas esneciales que esta obra plantea en forma práctica y rigurosa. En esta nueva edición, se incluye lo más actualizado en materia de Internet y soportes digitales en general.