Hoja de papel - Hinojosa, Francisco (Fondo de Cultura Económica, 2005)
Justo el día en que murió Poli, mi gallina, apareció Hoja de Papel. Llegó sin aviso. Hoja de Papel es un caballo. Un caballo blanco. Y, así como llegó un buen día sin aviso, de la misma manera, Hoja de Papel desapareció. En su lugar quedaron las fotografías, los caballitos de madera, cerámica y harina, la estatua que está en el centro del pueblo y la memoria de todos y cada uno de los habitantes de Villa Graciana al lado del caballo más blanco, más maravilloso y más querido que se haya conocido.