Poesía de trovadores, trouvères, minnesinger : (de principios del siglo XII a fines del siglo XIII) - Alvar, Carlos (Poesía, 1999)
A comienzos del siglo XII, al amparo de las cortes de señores feudales y reyes, surgió en el Mediodía francés la lírica trovadoresca, movimiento poético diametralmente opuesto a la épica, entonces en auge. Sirviéndose de una lengua en cierto modo artificiosa, el provenzal, y de un género característico, la canço, los trovadores establecieron en torno a su tema central, el amor, una doctrina y un sistema paralelos al vasallaje feudal. El movimiento se extendió por todo el ámbito lingüístico del provenzal -desde Burdeos a Génova y desde Clermont-Ferrand a Lérida- y fue pronto imitado, con ligeras variaciones, por los trouvères en las cortes del norte de Francia y por los minnesinger en Alemania. A finales del siglo XII, muchos trovadores se trasladaron a Italia y Castilla, con lo que la lírica provenzal llegó a ser conocida e imitada también donde las estructuras feudales no eran tan rígidas como en sus lugares de origen. Este movimiento fue decisivo para el desarrollo de la lírica. Los trovadores fueron los auténticos creadores del oficio de poeta y llegaron a constituir una sociedad de hombres de letras que, frente a la épica, espejo de la colectividad, rindieron culto a lo individual. Esta edición bilingüe, realizada por Carlos Alvar, ofrece la obra más significativa de figuras fundamentales de la lírica cortés como Guillermo de Poitiers, Marcabrú, Bernart de Ventadorn y Gautier de Coinci. Al mismo tiempo proporciona una visión global de dicho movimiento poético y facilita el conocimiento de textos hasta ahora de difícil acceso. Completa la selección un amplio repertorio de composiciones musicales a cargo de A. Rossell.