Pateando frases : citas de Jorge González - González, Jorge 1964- (Voces, 2016)
El libro del autor Axel Pickett recopila las frases emblématicas del ex líder de Los Prisioneros, desde la música, hasta su admiración por el fútbol, Carlos Caszely, Bielsa y Alexis Sánchez, entre otros. "Pateando frases" agrupa en sus 130 páginas algunas citas emblemáticas del artista, las cuales fueron extraídas de entrevistas y conciertos. El autor además indicó que el libro es la mejor manera de conocer a González en primera persona. "Me encontré con un tipo honesto, que ha ido entregando su arte y compromiso tal cual él lo siente", agregó. Jorge González es uno de los pocos artistas de larga trayectoria de nuestro país en cuyas entrevistas siempre desliza alguna frase memorable. Era cosa de tiempo que alguien se tomara la molestia de recolectar una buena suma de sus grandes dichos y reunirlos en un texto. Siguiendo los pasos de la desaparecida publicación de Emiliano Aguayo, “Confesiones de una estrella de rock” (editado en PDF en el 2002), y semejante a “Cerati en primera persona” (Maitena Aboitiz, 2013), el texto “Pateando Frases”, lanzado este mes por la editorial independiente Cinco Ases, es una buena recolección de los mensajes que ha deslizado el ex Prisionero desde los inicios de su carrera, en entrevistas en revistas como La Bicicleta y Mundo Diners, hasta su presente en las pocas declaraciones que ha hecho a La Tercera y en el comentado reportaje de “Informe Especial” de TVN, en diciembre pasado. Su cualidad está más para ser una buena guía para fanáticos, quienes se sienten plenamente identificados con el lenguaje gonzaliano. Sin embargo, por lo mismo, es necesario un conocimiento previo de la carrera de González para entender a lo que quiso apuntar en cada uno de sus dichos. Alguien que no tenga conocimiento de sus discos y de sus cambios de residencia, no entenderá muchas de las cosas presentes en las 120 páginas del libro, las que se dividen según temáticas como su amor por el fútbol, sus dudas, política, cultura, libros, vinilos, o la electrónica, y por orden cronológico según sus discos. No es un texto ambicioso tampoco, y eso se agradece en este tipo de publicaciones: para algo así no es necesario agotar recursos exorbitantes y desgastarse con una investigación profunda. Sólo tener buen gusto y saber apuntar bien para retratar a un personaje interesante al desnudo, en su propia tinta.