Discurso y literatura : nuevos planteamientos sobre el análisis de los genéros literarios - Dijk, Teun Adrianus van 1943- (Visor literario, 1999)
A lo largo de las últimas décadas ha quedado claro que, tras dos mil años de tradición poética y retórica, los estudios literarios y del discurso están íntimamente entrelazados. Los planteamientos estructurales sobre el discurso que han surgido desde los ámbitos de la literatura, la semiótica, la lingüística y las ciencias sociales apenas distinguen entre los géneros literario y no literario. El análisis (fundamentalmente antropológico) de cuantos, mitos u otros géneros populares se presa a servir de base para el estudio de textos pertenecientes a otras disciplinas y de la misma forma, los estudios de literatura se están integrando cada vez más en el ámbito del estudio, más universalizante, del discurso. Las aportaciones recogidas en este libro dan muestra de esta integración entre el análisis literario y otros tipos de discursos. Esto es: paralelamente a los géneros clásicos (narrativa, poesía y teatro) estos estudios también prestan atención a otros tipos de textos como pueden ser los mitos, las canciones, las cartas, los relatos bíblicos y el graffiti, así como a interdisciplinas como la estilística y la retórica. Todos estos temas están tratados por conocidos especialistas en cada una de las materias, los cuales combinan nuevas ideas con información actualizada acerca del estado de las investigaciones en cada campo.