Literatura Universal para principiantes (Para principiantes, 2007)
Tomo I: ¿Qué es la literatura? ¿Cómo surge? ¿Qué relación guarda con el espíritu de cada época? ¿Qué manifiesta su evolución? ¿Quiénes fueron los grandes innovadores y por qué? Este primer tomo de LITERATURA UNIVERSAL PARA Principiantes comienza con Hornero, el padre de la literatura, y finaliza con el simbolismo, un movimiento estético que precede el estallido de las vanguardias que caracterizaría el inicio del siglo XX. El segundo tomo describe el proceso literario del siglo XX hasta nuestros nuestros días. Presenta a los clásicos griegos y latinos, el contexto literario medieval, la novela picaresca y a Cervantes, Shakespeare y el teatro isabelino, los metafísicos ingleses, el culteranismo, las figuras de la Ilustración y el neoclasicismo. El surgimiento de la novela moderna, el romanticismo, el realismo, el relato fantástico, la novela gótica, la novela norteamericana y el naturalismo. Concluye con la poesía del siglo XIX, positivismo y el simbolismo. \\Tomo II: El siglo XX se abre con el estallido de las vanguardias literarias que renuevan e innovan la literatura y la manera de concebirla. Los distintos acontecimientos históricos, los descubrimientos científicos y los movimientos sociales y filosóficos que marcan el siglo aparecen reflejados en las producciones de los grandes escritores de todo el mundo. Cada uno narra a través de su obra la interpretación particular del mundo que le toca vivir. De allí la genialidad de sus producciones. Este segundo tomo de LITERATURA UNIVERSAL PARA PRINCIPIANTES completa la historia de la literatura con los grandes escritores que sobresalieron durante el siglo XX hasta la actualidad. Protagonizan estas páginas representantes del modernismo, el futurismo, el imaginismo, expresionistas, dadaístas, ultraístas y surrealistas. El realismo socialista, el existencialismo, el teatro del absurdo, el neorrealismo, la posguerra, la literatura fantástica. La ciencia ficción, el realismo mágico y el boom latinoamericano. Se presentan la generación beat, la novela policial y negra. Aparecen los que aún hoy ejercen su influencia o se hallan en plena producción y aportando su manera particular de mirar al hombre.