La letra y la voz de la "literatura" medieval - Zumthor, Paul 1915- (Crítica y estudios literarios, 1989)
A lo largo de 350 páginas el autor trata un tema apasionante de la literatura medieval, del cual no se ha establecido una opinión comœn y definitiva entre los eruditos: el carácter oral y a la vez tradicional . Paul Zumthor ve que no se avanza en el estudio de este campo. Es sus indagaciones por encontrar el problema descubre que se arrastran unos prejuicios, los cuales pretende denunciar y descalificar. El prejuicio más importante -como anticipan las comillas de "literatura" en el t’tulo- es la aplicación de nuestro concepto de Literatura (invención de la modernidad, que empieza a gestarse en el siglo XII) a un fenómeno social medieval que, si se pareciera a alguno contemporáneo, podrá ser equiparado a nuestra "cultura de masas".