Modernismo : Supuestos históricos y culturales - Gutiérrez Girardot, Rafael 1928-2005 (Tierra firme, 2004)
Este trabajo constituye una síntesis de un curso que el crítico colombiano dictó en la Universidad de Bonn durante el invierno de 1981: "El problema del modernismo". El texto pretende aclarar el concepto de modernismo; exponer sus elementos característicos y documentar, de manera general, su desarrollo en Europa y en el mundo hispano.