Bajtin y la literatura - Jofré, Manuel Alcides 1947- (Ventana Abierta, 2011)
Libro que permite un acercamiento práctico al estudio de la literatura y la comunicación. Su formulación es a partir de la Cátedra sobre Mijail Bajtin (1895-1975) de los estudios de postgrado del Departamento de Literatura de la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad de Chile, coordinada por el profesor Manuel Jofré. En su interior, se reúne una amplia colección de estudios literarios sobre la obra del más importante estudioso de la literatura y la cultura del siglo XX en el terreno eslavo.\Desde un análisis crítico y sistemático, los diferentes autores examinan las temáticas que despliega la obra de Bajtin. Los géneros discursivos y sus implicancias para la construcción del mundo son una parte central para el reconocimiento de las claves que nos condicionan en nuestra vida como sujetos discursivos. Así también, los artículos abordan campos como el capital simbólico, dialogismo y la reacentuación discursiva en variados escenarios culturales.\En síntesis, un volumen que expone doce ensayos que acercan a los/as lectores/as de diferentes campos de la praxis profesional y cotidiana hacia los terrenos de la literatura, entendida como una de las matrices centrales en la construcción de la conciencia humana.