Brevísima relación de la historia de la novela hispanomaericana - Goic, Cedomil 1928- (Repertorio americano, 2009)
En esta Brevísima Relación se presenta la ordenación histórica de la novelística hispanoamericana desde el siglo XVI hasta nuestros días, mostrando de qué manera la novela ha cambiado bajo la determinación de la sensibilidad diferencial de preferencias propia de las generaciones hispanoamericanas, y el sistema de períodos y épocas que configuran los rasgos variables de la historia de la novela. Por primera vez se ofrece sumariamente, en un volumen manejable, el curso de las transformaciones de ese género en la América Hispánica, el relieve de sus obras y de sus figuras más destacadas.