No se lo cuentes a los mayores : Literatura infantil, espacio subversivo - Lurie, Alison (El árbol de la memoria, 1998)
No se lo cuentes a los mayores Literatura infantil, espacio subversivo. Pocas personas consideran que algunas obras clásicas de la literatura infantil, en apariencia inofensivas, como Alicia en el país de las maravillas, Peter Pan, o Winnie el osito, perduren porque tienen un trasfondo subversivo: ponen del revés el mundo de los adultos, satirizan sus valores convencionales y se dirigen a la imaginación de los jóvenes lectores en su propio lenguaje. En esta obra, Alison Lurie sostiene que los niños, como tribu aparte con su propia cultura, consideran esos libros como sus textos sagrados. Conforman la literatura contracultural de la infancia, y tienen más poder y resonancias que otras historias con moraleja. En esta apasionante y original colección de ensayos, Alison Lurie nos devuelve a ese mundo al que todos los adultos han pertenecido alguna vez. Al ocuparse de autores que en sus obras tendían a cambiar el orden establecido como A. A. Milne, E. Nesbit, Frances Hodgson Burnett, Lewis Carroll y J. R. R. Tolkien, rinde tributo a la capacidad creativa de aquellos que siguen en contacto con el niño que todos llevamos dentro, en pro de los derechos de la imaginación y en contra de la irracionalidad.