Literatura, cultura, enfermedad - Bongers, Wolfgang; Olbrich, Tanja (Espacios del saber, 2006)
¿Cómo se han distinguido la "salud" y la "enfermedad" en distintas épocas y en el marco de distintos paradigmas culturales? Hay cuadros clínicos que surgen en un período temporal definido y que, a pesar de manifestar datos biológicos objetivos, despiertan la sospecha de ser, también, un artificio cultural. La peste, la sífilis, la tuberculosis, la histeria, el cáncer, el sida, la depresión: todos provocaron y siguen provocando incontables investigaciones científicas, pero se los puede entender, a la vez, como expresión de los "grandes estados anímicos" de una sociedad. Mientras que la medicina apunta al diagnóstico, la terapia y la cura de las enfermedades, la literatura y el arte son capaces de hacer evaluaciones estéticas y culturales sobre el estado de la cuestión en un momento dado. Los autores de este libro abordan algunos cruces puntuales entre estos dos campos de discursos y de prácticas, recorriendo el amplio espectro que va desde el siglo XVII hasta la era de la globalización, buscando rastros en obras clásicas pero también en textos menores y otros documentos. Construyen así un abanico de interpretaciones posibles que enriquecen la visión del mundo y de sus enfermedades.