La sombra de las cosas : sobre paisaje y geografía - Besse, Jean-Marc (Paisaje y teoría, 2010)
En el ámbito del pensamiento sobre el paisaje hay un camino poco transitado que discurre entre los que afirman que el paisaje es representación y los que sostienen que el paisaje no significa, es; un recorrido crítico que, lejos de todo ingenuo naturalismo, defiende, sin embargo, que el mundo puede hablarnos antes que nosot ros empecemos a decirle cosas a él. La obra de Jean-Marc Besse se acerca con tacto y sensibilidad prodigiosas a ese modo atento de mirar lo que nos rodea y, para ello, se vale de la experiencia de algunas figuras clave en la historia europea del paisaje-entre ellas, Petrarca, Brueghel, Goethe, Humboldt o Vidal de La Blache.