Pornotopía : arquitectura y sexualidad en "Playboy" durante la guerra fría - Preciado, Beatriz (Anagrama, 2010)
La pornotopía de Hefner, el «contra-espacio» o lugar donde se suspendían las normas morales que rigen todo otro lugar, según la concepción de Michel Foucault, fue más allá de la configuración de un espacio arquitectónico --y sexual-- propio del hombre moderno. La creación de la Mansión Playboy, primero en Chicago y a principios de los años setenta en Los Ángeles, dio paso a una vuelta de tuerca a lo que habitualmente era el burdel. No es que Hefner convirtiera su mansión en un burdel de lujo --que, en cierto modo, lo era--: para Preciado, la Mansión Playboy fue un espacio de trabajo y de desahogo sexual que, en cierto modo, se imbuía de elementos de la celda monástica, la compartimentación de los espacios arquitectónicos carcelarios --y del pensamiento ideológico que también remite al marqués de Sade.