Imagen de la ciudad en la literatura hispanoamericana y chilena contemporánea - Cisternas Ampuero, Cristián 1969- (Universitaria, 2011)
El objetivo de este ensayo es investigar sobre uno de los referentes más novedosos del arte en Occidente, el paisaje urbano, y su representación en la literatura hispanoamericana contemporánea. Para quienes consulten el presente texto, será útil conocer algunas de las cuestiones teóricas o conceptuales que detuvieron al autor durante algún tiempo, haciéndolo vacilar en su intención de abrir campos o delimitar terrenos, como asunto rústico que fuera. La primera cuestión es la pregunta por la relación entre la literatura y la ciudad real. La segunda, nos lleva a considerar las transformaciones del referente urbano en objeto de mímesis literaria. La primera cuestión sólo se planteará de manera resumida en la presente Introducción; la segunda, constituye el cuerpo de análisis del presente estudio.