Imperios de papel : Introducción a la crítica postcolonial - Vega, María José (Letras de humanidad, 2003)
La acelerada descolonización del Tercer Mundo a partir de la Segunda Guerra Mundial ha sido ampliamente estudiada por historiadores y economistas (es el caso de Eric Hobsbawm), pero sólo en fechas muy recientes se ha prestado atención a los aspectos literarios implicados en este proceso histórico. La disciplina que lo ha llevado a cabo es la crítica postcolonial, que ha puesto una profunda renovación de los temas y problemas tradicionales de la crítica literaria. María José Vega, profesora de la Univeromo Salman Rushdie, V.S. Naipul, Édouard Glissant o Chinua Achebe.