Antología de Ezra Pound : homenaje desde Chile - Pound, Ezra 1885-1972 (El mundo de las letras, 2010)
Este libro es un homenaje a Ezra Pound desde Chile, país al que menciona en dos de los Cantos (XXVI y XLVI), y en donde su obra ha ido ganando un fervoroso número de lectores. Ezra Pound ha sido, sin lugar a dudas, una de las figuras más complejas, influyentes y controversiales de la literatura del siglo xx. El material base utilizado en esta obra corresponde a las traducciones que realizara Armando Uribe Arce en su estudio sobre el poeta, en 1963 ( “El espejo de papel” de los cuadernos del Centro de Investigaciones de Literatura Comparada de la Universidad de Chile) y que incluye poemas de Personae, Lustra, Cathay, Ripostes, Blast y T.E. Hulme; el famoso “Canto contra la usura” y la primera versión integral realizada en castellano del Homenaje a Sextus Propercius. El presente volumen incorpora las traducciones de dos poemas inéditos, recientemente descubiertos en los archivos de la revista “Poetry”, de la Universidad de Chicago, así como testimonios y ensayos dedicados por escritores chilenos a Pound (Gonzalo Rojas, José Miguel Ibáñez Langlois, revisado y ampliado, Ludwig Zeller, Raúl Zurita, Luis Sánchez Latorre y Miguel Serrano); y un par de cartas hasta ahora desconocidas que Ezra Pound dirigiera a Gabriela Mistral en 1951.