Las brujas de Salem : teatro ; El crisol : guión - Miller, Arthur 1915-2005 (Fábula, 2008)
En 1692, en la localidad de Salem (Massachusetts), un grupo de jovencitas siembra el escándalo en esa comunidad rural, pacífica pero sofocante debido a las estrictas normas religiosas que rigen la vida cotidiana. Cuando corre el rumor de que una de las jóvenes ha hecho un obsceno maleficio, se desata una verdadera "caza de brujas": los habitantes del pueblo se acusan unos a otros y son presa de una incontenible histeria colectiva. Se inicia entonces un juicio que tal vez propicie temibles venganzas... Ésta es, a grandes rasgos "Las brujas de Salem", la conocida obra de teatro que Arthur Miller concibió en la época negra de la "caza de brujas" desplegada en Estados Unidos durante el macarthismo. Posteriormente, el propio Miller adaptó esta historia al cine, escribió su guión y colaboró en el rodaje de la película, estre-nada con el título de "El crisol".