La invención de la soledad - Auster, Paul 1947- (Compactos Anagrama, 2008)
Paul Auster es aclamado tanto por los lectores de "best-seller" como por los seguidores de "alta literatura". Supongo que se debe a que combina el entretenimiento y la amenidad con el rigor estilísitico. Supongo.\En "La invención de la soledad", de corte autobiográfico, hay dos partes diferenciadas. En la 1ª, "Retrato de un hombre invisible", desde la primera persona, a partir de la muerte del padre se rastrea en el pasado familiar llegando a descubrir oscuros y sorprendentes fantasmas. Es un viaje lleno de noticias (una noticia que no puede esperar es siempre una mala noticia), interesante, sencillo.\En la 2ª parte, "El libro de la memoria", se pasa a la 3ª persona y en ella la realidad era como una caja china, una serie infinita de recipientes dentro de otros recipientes.\Paul Auster nos recuerda que El libro puede hablar de soledad o campañiía, pero siempre es necesariamente un producto de la soledad. Y nos pasea por las vidas de Holderlein, Mallarme, Pascal, Van Gogh,Pinocho...jugando con la memoria ("ese espacio donde una cosa ocurre por segunda vez"), la imaginación, y como es habitual en su obra, priorizando la naturaleza de la casualidad.\Ciudad de cristal, El palacio de la luna o La noche del oráculo son las obras que puedo recomendar a quien desee entrar en el universo austeriano, donde el escritor ejerce de mago, y como tal nos avisa: "La función del truco no es exactamente la de engañar al público, sino la de complacerlos en su deseo de ser engañados".