El almuerzo desnudo - Burroughs William S. 1914- (Compactos, 2011)
Un pintoresco, viscoso, grotesco y opulento catálogo de sensaciones, impresiones, situaciones y personajes que se mueven alrededor del mundo de las adicciones, especialmente las drogas y el sexo homosexual, que depara a veces manifestaciones y escenarios harto desabridos y otros de cierto sabor surreal con tendencia a la sátira y a la distopía social. En ocasiones el texto resulta un tanto tupido en su excesiva imaginería, muy poética, dantesca, y en la experimentación narrativa en base a la técnica del cut-up (creada por William Burroughs junto a Brion Gysin), que empatana y desliga la narración, autofagocitando las páginas en sus propias bases experimentales, en su esencia temática más primaria y en la agudeza sensorial adictiva pero autoindulgente. No obstante, la experiencia de su lectura resulta satisfactoria en parte. El texto, explícito, tiene mucha fuerza y resulta en ciertos pasajes harto penetrante, la narrativa experimental y no lineal acentúa la lírica y alucinatoria que impregnan la lectura, confiriendo a la novela una singular y atractiva perspectiva. Al margen de su imaginativa y delirante ficción, derivada de las propias experiencias del famoso autor de la Generación Beat, “El almuerzo desnudo” también proporciona una valiosa información sobre diferentes drogas (cocaína, cannabis, bencedrina o bannisteria caapi) y sus consecuencias físicas y psicológicas.