Benito Cereno - Melville, Herman 1819-1891 (LOM, 2006)
Un "terrible episodio de nuestros anales marítimos" lo llamó Benjamín Vicuña Mackenna. Ocurrió en diciembre de 1804 en el mar de la isla Santa María, frente a Lebu, y fue la base del argumento de Benito Cereno, una de las novelas más conocidas de Herman Melville (1819-1891).\El autor de Moby Dick supo del levantamiento de esclavos negros que transportaba el barco español "prueba". El caso habría reactivado la memoria de Melville cuando comenzó a preparar la novela, inventó personajes, modificó el rol de otros, reemplazó ciudades y, sobre todo, le dió una vuelta de tuerca, agregándole misterio psicológico y espesor. Conservó el nombre del capitán aunque debió suprimirle la "doble r" y la "ñ" que no existen en inglés.