Trópico de cáncer - Miller, Henry 1891-1980 (Letras universales, 2009)
Trópico de Cancer es una novela con grandes tintes autobiográficos narrada en primera persona donde Miller nos transporta al parís de principios del 1920-1930. Al mundo de los artistas Bohemios, de los buscavidas, de las prostitutas. En este entorno el protagonista (el propio Miller) es un inmigrante norteamericano que malvive en Paris como puede, come donde le dejan comer, duerme donde le dejan dormir, trabaja lo menos posible… A traves de todo ello Miller nos cuenta sus peripecias por la ciudad del Sena entremezclándolo con profundas reflexiones y pensamientos casi sin darnos cuenta.\Y es que se puede decir que está es una de las características principales del libro, la habilidad de Miller de logra que a la par que te va contando su propia historia en primera persona entrelazarlo con momentos del pasado, de su junventud o bien con alguna reflexión sobre los sentimientos que le evoca determinada situación o lugar. Este particular estilo puede chocar de entrada, y por ello puede hacerla una novela dificil de digerir inicialmente, pero una vez que te acostumbras a ello es muy adictiva.\La otra gran característica de la obra es el sexo. El sexo se podría decir que es casi el motor de la novela y por momento parece obsesionar hasta puntos enfermizos al autor. Por otra parte se agradece que hable de ello sin tapujos, con sinceridad y normalidad. Este punto es algo que impactó sobremanera en una sociedad tan puritana como la norteamericana que tachó rapidamente la obra como pornográfica.