La trilogía Dupin - Poe, Edgar Allan 1809-1849 (Seix Barral, 2006)
Descrito por Matthew Pearl, autor de La sombra de Poe, como "un investigador excéntrico y genial", y por Arthur Conan Doyle como "el mejor detective de ficción", C. Auguste Dupin es uno de los personajes más célebres de la literatura universal. La trilogía Dupin contiene los tres únicos cuentos protagonizados por Dupin, tres relatos insólitos en la producción literaria de Edgar Allan Poe. En "Los crímenes de la calle Morgue", "El misterio de Marie Rogêt" y "La carta robada", el sagaz investigador que sirvió de modelo a Sherlock Holmes y Hércules Poirot demuestra su brillante inteligencia deductiva. Un despliegue de talento que adquiere toda su dimensión en la excelente traducción de Julio Cortázar.