Burroughs para principiantes - Mira, Rubén (Era Naciente, 2001)
La trayectoría vital de William Burroughs constituye una de las leyendas más oscuras de la contracultura norteamericana: su heterodoxa formación, el accidente en el que asesinó a su mujer, su rol de maestro de la generación beat, los escandalosos juicios que siguieron a la publicación de "Almuerzo desnudo" y, sobre todo, los años de adicción a los narcoticos, fundamentan el mito a tal punto que su nombre es considerado sinónimo de literatura maldita y drogas. Esta leyenda le hace un pobre favor a la obra de uno de los escritores fundamentales de nuestro tiempo. Bastaría nombrar sus aportes a la renovación de las formas de la novela, la ciencia-ficción, su carácter de precursor de la estética ciber-punk, la reivindicación de su obra hecha por Norman Mailer, Frank Zappa, Gilles Deleuze o Patti Smith, quien lo señaló como "Padre del heavy metal", para testimoniar su extensa y variada influencia. En Burroughs para principiantes, los textos de Rubén Mira y los certeros dibujos de Sergio Langer recuperan el ambiente carnavalesco, humorístico, de "Almuerzo desnudo" y proponen una lectura donde el cruce entre arte y vida hace surgir al escritor en su plenitud espiritual y creativa.