Marx, el difunto - Djerassi, Carl (Obras de ciencia y tecnología, 2000)
Creador de la píldora anticonceptiva, Carl Djerassi ha sabido combinar su papel de científico con el de escritor. Cultivador de la novela científica o ciencia en ficción, como prefiere llamar a lo que escribe, Marx, el difunto rompe un momento con el proyecto literario que ha venido desarrollando. Esta novela es sobre todo un divertimento que le permite ahondar en las conflictivas relaciones que se llegan a establecer entre el autor y la crítica, así como en situaciones personales que finalmente influyen también en el proceso creador.