Tormenta de espadas - Martin, George R. R. 1948- (Plaza & Janes, 2012)
La espada llameante dejó a su paso largas estelas de fuego... el acero cantó contra el acero Arrasados por la guerra, los Siete Reinos pronto sufrirán el larguísimo invierno que se predice como inusitadamente crudo. Y mientras empeoran la violencia y el clima, los personajes entrañables e infames que ya conocemos continúan debatiéndose entre feroces batallas y perversas intrigas palaciegas: Joffrey, el cruel rey adolescente, hace de las suyas ante el azoro de los propios miembros de su clan, los Lannister; Robb Stark, rey de Invernalia, ha ganado todos sus combates, pero está perdiendo la guerra; Daenerys, la princesa de los tres dragones, ya está al frente de un ejército de mercenarios para cumplir su destino: recuperar el reino del cual fue despojada. Pero también otra fuerza armada, con la que nadie contaba, surge desde más allá del Muro de Hielo: se trata de los Otros, un ejército sobrenatural de muertos vivientes, cuyos cuerpos inertes no podrán ser detenidos. Ésta es Tormenta de espadas, la tercera entrega de Canción de hielo y fuego que, además de enriquecer el universo imaginario de la saga, pone a prueba a todos sus personajes principales. Algunos pierden pero otros, como el autor mismo, se robustecen. ¿Puede una saga de fantasía épica ser cada vez mejor con cada entrega? Todo apunta en la misma dirección: esta serie es el premio mayor, y Martin se corona como el único rey legítimo de la historia. Juego de tronos sentó las bases para un comienzo sólido y fascinante, Choque de reyes superó todas las expectativas, pero es Tormenta de espadas el as bajo la manga que convierte a Martin en el mejor escritor de fantasía de todos los tiempos.