El amor a la vida - Fromm, Erich 1900-1980 (Paidós, 2004)
Los textos que aquí presentamos son la transcripción de algunas conferencias y charlas registradas en su mayoría en la casa de Erich Fromm, en Locarno, y en un estudio radiofónico de Zurich, cuando el escritor ya estaba cerca de los ochenta años, es decir, en la última década de su vida. A través de algunos de sus temas mayores -ya tratados en textos como El arte de amar, El miedo a la libertad, La condición humana actual, Y seréis como dioses, El dogma de Cristo. ¿Podrá sobrevivir el hombre?, La crisis del psicoanálisis, todos ellos publicados también por Paidós-, Fromm documenta su concepto de la interpenetración entre doctrina y vida, entre vida y doctrina. La vida consiste en volver a nacer continuamente. Pero la tragedia es, escribe Fromm, que la mayoría de nosotros morimos antes de haber comenzado a vivir. Evidentemente, sobre tales perspectivas no se puede construir ningún sistema y, en este sentido, la labor de Fromm en este libro consiste en filosofar en concreto, aceptando las limitaciones del pensamiento abstracto y renunciando a cualquier tipo de actitud mesiánica. Basada en los mecanismos de la tradición oral judía, esta obra plena de réplicas y repeticiones de profundizaciones agudas y penetrantes, produce un renovado asombro por sus estímulos, intuiciones y explicaciones, que siempre permiten percibir con nitidez cuestiones que en principio parecían confusas.