El cuarto en que se vive - Greene, Graham 1904-1991 (SUR, 1980)
“El cuarto en que se vive”, más conocida por su título en inglés,”The living room”, es una pieza resuelta en dos actos que fue estrenada en Londres en 1953. La obra cuenta la sombría historia de una familia compuesta por dos hermanas solteras, ancianas y católicas, Teresa y Helena, que junto a María, una empleada por horas, cuidan a su hermano Jaime, un sacerdote enfermo y condenado a una silla de ruedas. Los tres habitan en una casa grande pero su vida se desarrolla en una incómoda habitación del tercer piso ya que el resto de los cuartos están cerrados porque alguien ha muerto en ellos. Se suma a la familia una sobrina, llamada Rose, que llega tarde al funeral de su propia madre porque la noche anterior se hizo amante de su tutor, Michael, un psicólogo freudiano, casado, mayor que ella y, para más, no católico, con el que piensa huir. Esta situación es intolerable para la rígida moral católica de sus tías que harán lo imposible por retener a Rose y desbaratar esta relación “adúltera y pecaminosa”.