Retorno al hogar - Pinter, Harold 1930- (Aymá, 1970)
Con este volumen, continúa la publicación de la dramaturgia de Harold Pinter, flamante Premio Nobel de literatura, en las cuidadosas versiones de Rafael Spregelburd. 'El montaplatos' (1957) pone en relación a dos asesinos a sueldo que esperan a su víctima en la sordidez de un sótano. De pronto, a través de un montaplatos, comienzan a llegarles los pedidos más insólitos. 'El invernadero' (1958, estrenada en 1980) despliega los conflictos que tienen lugar en una institutción incierta -¿casa de reposo, clínica de salud mental?- a partir de la muerte de uno de sus pacientes. 'Una noche de juerga' (1959) Albert Stokes, un joven de 28 años, intenta revertir el vínculo de sometimiento que tiene con su madre tras ser víctima de una humillación en una fiesta. En todos los casos, el ambiguo transcurrir entro lo real y lo imaginario, entre lo cotidiano y lo siniestro, se cierne sobre los personajes como una atmósfera agobiante y desestabilizadora.