Macbeth - Shakespeare, William 1564-1616 (Letras universales, 2010)
En este caso el dramaturgo inglés va a tomar como ingrediente principal de esta trágica historia el tema de la ambición, de una manera tan despiadada y cruel que pone los vellos de punta, da qué pensar y nos hace plantearnos la siguiente cuestión, ¿estamos a salvo de caer en el "pozo sin fondo" del egoísmo y del "todo vale" para llegar a conseguir un reconocimiento, una posición social, un nivel adquisitivo mejor o nivel de vida más favorables? Porque, a pesar de haber sido escrita en el siglo XVI, no cabe lugar a dudas de que "Macbeth" tiene total vigencia en nuestros días, ya que parece ser que el ser humano no evoluciona o que es algo innato a nuestra condición: la corrupción política, el asesinato, el abuso de poder, la opresión... mezclado, una vez más, con el elemento sobrenatural, van a ser los protagonistas de esta obra. ¿Qué es lo que llevará a este honrado y fiel caballero a convertirse de la noche a la mañana es un ser vil y cruel, que hará todo lo posible por usurpar el poder a Duncan, rey de Escocia? Un encuentro fortuito con unas brujas, una esposa sanguinaria e instigadora de todo mal, convertirán a un alma noble en un monstruo capaz de cometer todo tipo de tropelías; ¿se tratará de un encantamiento o la revelación de lo que, parece ser, llevamos todos dentro, la capacidad para hacer el mal? Estas dudas aparecen a cualquiera que se adentre en las páginas de esta obra. Es curioso como Shakespeare se adentra en el mundo onírico y más mágico de una manera tan natural, baste recordar el ambiente de ensoñación que caracteriza a la fantástica y deliciosa comedia de enredo "El Sueño De Una Noche De Verano", en donde la confusión entre la realidad y la fantasía es total. En este caso, las brujas vendrán a simbolizar, de una manera metafórica, a ese "pepito grillo" o "voz de la conciencia" que nos hace estar en continua lucha entre lo bueno y lo malo, entre lo que es lícito o correcto con lo que es inmoral o ruin. Toda la trama se irá resolviendo poco a poco, de manera gradual y trágica; tanto Macbeth como su esposa verán castigados sus crímenes con la locura y con la muerte, y la normalidad se reinstaurará, como es habitual en la obra de este autor... y por supuesto, con moraleja, para ir aprendiendo y corrigiendo nuestros vicios y perversiones.