De lo dionisiaco a lo demoniaco : psicoanálisis de la culpa, el miedo y otros sentimientos - Castillo Colomer, Javier (De profundis, 2008)
Este texto se configura en un importante estímulo para la reflexión acerca de un aspecto fundamental del acontecer humano: el pensamiento marcado por la dualidad, en donde conceptos como el bien y el mal, Dios y el diablo y lo bueno frente a lo malo se tornan en formas primordiales del pensar, sentir y actuar. En este ámbito el concepto de pecado adquiere una relevancia esencial. \ El autor mantiene que la culpa como la vive y padece el hombre actual es hija de la dualidad, una dualidad determinada por el discurso de las religiones monoteístas sustentadas por un mito de creación, caída y redención. Lejos de pensar en el monoteísmo como origen de los males de la sociedad actual, en donde conceptos como responsabilidad, voluntad y libertad personal adquieren un importante impulso gracias a esta mitología, cabe valorar su contribución al desarrollo de la consciencia.