Frankenstein o el moderno Prometeo - Shelley, Mary W. 1797-1851 (Alianza, 2001)
Novela epistolar que, si bien responde a las características generales del llamado género gótico, traspasa los límites del mero relato de horror e incorpora rasgos innovadores que la sitúan en los orígenes de las narraciones de ciencia ficción, FRANKENSTEIN O EL MODERNO PROMETEO surgió de una competencia amistosa entre Lord Byron, Polidori, Shelley y su esposa MARY WOLLSTONECRAFT SHELLEY. El optimismo científico, la posibilidad de la animación de la materia alentada por los estudios sobre el galvanismo, las leyendas sobre la creación de golems u hombres artificiales y diversos componentes míticos (Fausto, la bella y la bestia, Prometeo) confluyeron en la creación de un personaje cuya dimensión simbólica le ha valido un lugar indisputable en el imaginario contemporáneo.