El hobbit - Tolkien, John Ronald Reuel 1892-1973 (Planeta, 2012)
En la Tierra Media, una trabajada y magnífica dimensión alternativa con tono mitológico y medieval, Bilbo (un ser pequeño y hogareño de una etnia denominada hobbits) es visitado por Gandalf el Gris, un mago carismático y legendario, para ayudar a una tropa de enanos, liderados por Thorin, a recuperar un tesoro que guarda un dragón llamado Smaug. La narración es trepidante, minuciosamente cuidada, y mimada hasta el extremo, con un tratamiento afectuoso a sus personajes, de manera que es posible coger cariño incluso al villano de la historia. La amenidad del libro está presente en todo él, sin que los altibajos se hagan notar demasiado, y constituyendo el libro perfecto de literatura juvenil, con un universo atractivo desde primera instancia, y unos personajes suficientemente perfilados engancha, y su lectura jamás se hace tediosa.El Hobbit es la prueba de que leer un libro puede ser un viaje alucinante a un mundo fascinante y distinto.