Psicología social de la familia. - Gracia Fuster, Enrique (Paidós. Temas de psicología, 2000)
En este texto se examinan las dificultades que genera la definicion de la familia, los planteamientos epistemologicos en los que se enmarcan los desarrollos teoricas en este ambito, asi como la vision de la familia que asumen las diversas alternativas teoricas. Se subraya asi la idea de que las teorias de la familia configuran la forma en que pensamos acerca de ella, to que observamos, como interpretamos ese conocimiento y la forma en que utilizamos la informacion en decisiones que afectan a la vida familiar. El analisis de las diferentes perspectivas teoricas en el estudio de la familia que se Ileva a cabo a to largo de estas paginas se organiza alrededor de tres grandes categorias que tratan de reflejar tres grandes tradiciones teoricas en este campo de estudio: la primera categoria, a la que se ha denominado ,La familia como interaccionÈ, trata de reflejar la tradicion mas microsocial e interaccionista en el estudio de la familia (interaccionismo simbolico, teoria del conflicto y teoria del intercambio); la segunda de estas categorias, ,La familia como sistemaÈ, integra la tradicion mas holista (teoria del desarrollo familiar, la teoria de los sistemas familiares y la ecologia del desarrollo humano); finalmente, la categoria ,La familia como construccion socialÈ examina la tradicion mas pospositivista (etnometodologia y enfoques feministas).\\Enrique Gracia Fuster es profesor titular de Psicologia Social de la Familia en la Facultad de Psicologia de la Universidad de Valencia. Es autor de\El maltrato infantil: un analisis ecologico de los factores de riesgo (1993), Apoyo social (1995) y El apoyo social en la intervencion comunitaria (1997), este ultimo tambien publicado por Paidos.\\Gonzalo Musitu Ochoa es catedratico de Psicologia Social de la Familia\en la Facultad de Psicologia de la Universidad de Valencia. Es autor de Familia y educacion. Practicas educativas de los padres y socializacion de los hijos (1988), Psicosociologia de la familia (1994)