Historia del rey Arturo y de los nobles y errantes caballeros de la Tabla Redonda : análisis de un mito literario - García Gual, Carlos 1943- (Biblioteca temática, 2003)
Esta seductoraHistoria del rey Arturo y de los nobles y errantes caballeros de la tabla redondaexpone las raíces mitológicas de la imperecedera leyenda y el retorno de sus personajes a lo largo de los siglos. Con este «Análisis de un mito literario», Carlos García Gual ofrece una inmejorable introducción a la lectura de las grandes novelas sobre el «rey que fue y que será» y sus caballeros. Arturo, Ginebra, Lanzarote, Galván,Perceval, Galaad, Cay, Merlín, Morgana, Mordred y otros habitantes del mundo de Camelot son las figuras inolvidables de ese deslumbrante universo, forjado literariamente durante los siglos xii y xiii a partir de las leyendas transmitidas por una nebulosa tradición oral que cantaba las hazañas de un remoto caudillo britano y sus compañeros decorrerías.