Matar a un elefante y otros escritos - Orwell, George 1903-1950 (Noema, 2009)
En sus textos periodísticos para diversos medios, George Orwell plasmó toda la libertad y agudeza que caracterizan su obra. El presente volumen recoge una selección de ensayos escritos entre 1936 y 1949, que junto con sus diarios de guerra, sus ensayos sobre el colonialismo y la corrupción del lenguaje, así como el clásico Recuerdos de la Guerra Civil española, inspiran a Arcadi Espada, autor del prólogo, la siguiente reflexión: Todo lo que Orwell escribió sobre la verdad, la lengua o el nacionalismo es pertinente y útil […] Su vida, aunque corta, tiene el excipiente justo de ironía y heroísmo. Le interesaron la literatura y la política de un modo parejo, vinculado. Escribió de una manera clara y elegante, y nunca pensó que la escritura política fuese un asunto desligado de la estética.