El león y el unicornio : y otros ensayos - Orwell, George 1903-1950 (Fondo de Cultura Económica, 2009)
El león y el unicornio y otros ensayos nos transmite una mirada independiente, descreída, tierna y solidaria que en la primera mitad del siglo XX solo podía venir de un ser como Orwell. Desde Recuerdos de un librero (las vivencias del autor en una librería de viejo) o Ay, qué alegrías aquellas (becario en un internado) hast a El león y el unicornio: el socialismo y el genio de Inglaterra, asistimos al despliegue de un mundo real visto a través de unos ojos inventados. Lo que veía George Orwell y no hubiera contado Eric Blair, nombre real de Orwell.