La medida : Santa Juana de los mataderos ; La excepción y la regla - Brecht, Bertolt 1898-1956 (Teatro completo, 2009)
Si bien la obra de Bertolt Brecht (1898-1956) abarca muy diversos géneros, su legado literario ha ejercido una influencia decisiva sobre todo en el dominio del teatro. Después de un largo exilio forzado por el régimen nazi, a su regreso a Alemania fundó y dirigió la compañía Berliner Ensemble, donde llevó a la práctica, a través de sus múltiples experiencias innovadoras, su teoría del teatro épico, que postula sustituir la intensidad emocional ligada al teatro tradicional por el alejamiento reflexivo y la observación crítica a través del distanciamiento. Este volumen, correspondiente al cuarto de la serie que recoge su «Teatro completo» y que ha venido publicando Alianza Editorial, incluye tres obras escritas entre 1929 y 1931: LA MEDIDA, SANTA JUANA DE LOS MATADEROS y LA EXCEPCIÓN Y LA REGLA.