Bertolt Brecht : su vida, su obra, su época - Ewen, Frederich 1899- (Adriana Hidalgo, 2001)
Bertolt Brecht. Su vida, su obra, su época es el mayor estudio biográfico y crítico traducido al español sobre uno de los grandes artistas e intelectuales del siglo XX. Esta obra monumental presenta a Brecht como poeta, dramaturgo, teórico del teatro, cuentista y pensador, en el contexto de la historia alemana y del mundo, con las que estaba absolutamente comprometido. Para su investigación, Frederic Ewen se basó en múltiples fuentes de primera mano, especialmente en material inédito de los Archivos Brecht de Berlín, así como en obras de y sobre Brecht, apuntes del Berliner Ensamble y testimonios de la esposa de Brecht, Helene Weigel.\El libro comienza describiendo a situación sociopolítica y cultural de Alemania en los primeros años del siglo XX, e introduciendo las tensiones de la época, la infancia de Brecht, su formación, las relaciones con el expresionismo, la ruptura con la tradición romántica, sus vinculaciones con artistas e intelectuales (Piscator, Grosz y Kurt Weill, entre otros), el descubrimiento del marxismo, y el análisis de su obra poética y teatral hasta el ascenso de Hitler al poder. A esta primera etapa sigue el largo exilio europeo y norteamericano en Escandinavia y en Hollywood, cuando escribe algunas de sus obras capitales.\Se relata y analiza el trabajo de Brecht con Fritz Lang, así como su aislamiento respecto de otros grandes autores alemanes exiliados en los Estados Unidos, como Thomas Mann. A fines de la década del cuarenta Brecht regresa a Alemania, donde participa activamente de las polémicas sobre la concepción de la estética realista y comienza su trabajo consagratorio con el Berliner Ensamble.\El libro incluye la transcripción del interrogatorio al que Brecht fue sometido por el Comité de Actividades Antinorteamericanas dirigido por el senador McCarthy.\Frederic Ewen ofrece una biografía intelectual en la que profundiza sobre la obra, el pensamiento y el compromiso político de Brecht, y con la que consigue un perfecto equilibrio entre el análisis crítico y la trama biográfica. Bertolt Brecht... constituye la mejor introducción para acercarse al teatro y a la lectura del autor de Galileo.