Fausto - Göethe, Johann Wolfgang von 1749-1832 (Booket, 2005)
"¿Qué idea he querido encarnar en Fausto? ¡Como si yo mismo lo supiera y lo pudiera expresar! Que el diablo pierde la apuesta y que ha de redimirse un hombre que se esfuerza siempre hacia lo mejor, saliendo de graves confusiones, ciertamente es un buen pensamiento que produce y explica muchas cosas, pero no es una idea que esté en el fondo del conjunto y de cada escena en especial. Mi temperamento no es intentar como poeta la encarnación de algo abstracto. He percibido impresiones en mi interior, y en cuanto poeta no he tenido otra cosa que hacer sino redondear y conformar en mí artísticamente tales visiones e impresiones" (Goethe a Eckermann en 1827).