La estética de la resistencia - Weiss, Peter 1916-1982 (Hiru, 2003)
La estética de la resitencia es la historia de una gran epopeya, la epopeya de un proletariado que emerge con fuerza desde la solidaridad y el internacionalismo para cambiar la base del mundo, una verdadera epopeya de la revolución, cuyos comienzos más proximos y cercanos están en la Comuna de parís.\La precisión casi científica, de sus descripciones es, en Peter Weiss, su mayor belleza.Tan sólo por encontrar a estos trabajadores iluminados por las obras de arte que ven ante sus ojos y gozar con ellos la estructura del friso de Pérgamo en Berlín, o la balsa de la Medusa de Géricault, o la Safrada Familia en Barcelona, Cuando llegan a combatir en las Brigadas Internacionales, o el Guernica de Picasso, ya merecería la pena traspasar el umbral de este pequeño pórtico que nos abre, como ocurre en todas las grandes novelas, un mundo en el que se afirma un pensamiento.